mardi 2 mai 2017

La cantine, un univers familier

Tous les jours, la plupart des élèves du collège mangent à la cantine. Allons découvrir un peu plus cet univers familier...
Pour cela, nous sommes allés interviewer le cuisiner et son équipe

1) Comment trouver vous vos idées de plats ?
Nous trouvons nos idées dans des livres de recettes, avec l'expérience et dans les nouveautés proposées par nos fournisseurs .

2) Qui cuisine ?
Tout le monde a sa place et ses fonctions .

3) Est-ce dur de gérer le budget de la cantine?
Non, ce n'est pas difficile. Nous avons l'habitude et les produits frais coûtent moins chers.

4)Comment trouver-vous le temps de cuisiner pour environ 400 élèves ?
Nous le faisons par passion, avec l'envie.

5) Combien de personnes travaillent à la cantine du collège?
En cuisine il y a 4 personnes. 3 agents travaillent pour la vaisselle et la plonge.

6) Êtes-vous fiers de votre cantine ?
 Oui, parce qu'on aime bien travailler des produits frais .

7)Les élèves jettent-ils beaucoup de nourriture?
Oui beaucoup trop, surtout les légumes et la viande .

8)Quel conseil pourriez vous donner pour faire moins de gaspillage? 
Il faut dire aux élèves de ne demander qu'une petite portion s'ils pensent ne pas aimer, leur dire de goûter et de ne prendre du pain que s'ils sont sûr de le manger.

9)Y a-t-il beaucoup d'élèves qui vous demandent des menus sans porc?
Ici il n'y en a pas beaucoup, il n'y en a que 2.

10) Dans ce cas proposez-vous des plats de remplacement? 
Oui nous proposons par exemple du poisson . 

11)Utilisez vous beaucoup d'ingrédients BIO ?
Nous en utilisons à peu près 10 %

12) Utilisez vous des produits locaux? 
Oui au moins la moitié et le plus possible, majoritairement du fromage et de la viande.


Merci à Monsieur Delage, cuisinier, et à son équipe de nous avoir répondu

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